Die Fast Food Lieferanten des Korallenriffs: Wie Makroalgen zur globalen Riff Degradierung beitragen
- Vortragend:
-
verschiedene Referenten (misc.)
- Fachgebiet:
- ICRS
- Wann:
- Sa, 2. Juli 2022, 11:00 h - 11:45 h
- Zusatz:
- Einlass: kostenfrei
Beschreibung
Ein Vortrag von Bianca Maria Thobor, PhD Kandidatin in der Abteilung Marine Ökologie der Universität Bremen im Rahmen der Reihe "Wissen um 11".
Ein Großteil der Ernährung von Mikroorganismen im Riff besteht aus Schleim, den Korallen produzieren. Dieser Schleim sorgt für ein gesundes Riff-Mikrobiom und ist ein wichtiger Bestandteil des Nährstoffkreislaufs eines Korallenriffs. Die Ausscheidungen der Algen dagegen enthalten im Vergleich zum Schleim mehr frei verfügbare Nährstoffe, die einfacher „verdaut“ werden können und zu einem erhöhten, und für Korallen ungesunden, mikrobiellen Stoffwechsel führen.
Eine Kooperation mit der Universität Bremen und der 15. Weltkorallenriff-Konferenz "ICRS 2022" (www.icrs2022.de), finanziell gefördert durch die Senatorin für Klimaschutz, Umwelt, Mobilität, Stadtentwicklung und Wohnungsbau.
Auskunft & Anmeldung
- Name:
- Dr. Simon Jungblut
Veranstaltungsort
- Name & Infos:
- Haus der Wissenschaft - Webseite
- Straße:
- Sandstraße 4/5
- Postleitzahl:
- 28195
- Stadt:
- Bremen
- Land: